Предлагаю Вам расcмотреть вариант ведения домашнего бизнеса такой как "Выращивание грибов вешенки на дому", почему вешенки, да потому что из всех грибов они наиболее стабильны, менее подвержены болезням и растут на чём угодно, но об этом мы поговорим дальше, а пока немного о себе. Работал я в охранном агенстве сутки трое, зарплата неплохая но с приходом кризиса стали задерживать, вот тут-то меня и посетила мысль как бы ещё можно заработать в свободное от работы время, пересмотрев несколько вариантов остановился на вешенках. В этом деле я уже 1,5 года, есть свои точки, постоянные клиенты, пол года назад ушёл с работы оформил предпринимательство и стал очень не плохо зарабатывать, чего и Вам желаю! Ну, а теперь, я попытаюсь доступно рассказать как это всё работает. Технология выращивания грибов вешенка проста и не требует специальных знаний, а вот усилия (пусть и не большие) прийдётся приложить. К тому же, финансовый результат будет зависеть только от вашего труда. Итак, первое что необходимо, это помещение, для выращивания грибов подойдет гараж, балкон, подвал или дача. На 1 кв.м в год можно вырастить на 80% больше грибов чем каких-либо других культур, а в питательности они не уступают по витаминам B и C, да и ценой повыше будут. Специального оборудования для выращивания грибов вешенка вам не понадобится. Нужно подготовить мешок с грибницей (можно сделать или купить) и питательной средой (сено,тырса), засыпают ее в полиэтиленовые мешки и рекомендую подержать в холоде и темноте. Через две недели мешки нужно перенести в тепло, полить и ждать урожая. Если технология не нарушена, грибник получит 2—3 кг вешенки. Первый урожай составит 75% возможного количества, второй — половину первого объема. Есть и третий — отдельные гроздья, но я не советуют. Грибные «грядки» можно купить готовые. Стоимость — в районе 20 гривен за пакет. Если формировать их самостоятельно, то платить придется только за грибницу — мицелий. Ее цена — 8 грн/литр, солому или тырсу можно раздобыть бесплатно. Окупаемость затрат с первого урожая составят 50 грибных блоков. На 1 кв. метр их помещается семь. Для начала хватит помещения площадью 15 кв. метров. Хранить срезанные грибы нужно при температуре +2— 5°С не дольше семи дней. Для этого подойдет холодильник и 10 пластиковых ящиков для грибов (27 грн/шт.). Теперь о легализации! Налоговая, на начальном этапе выращивания грибов оформление частного предпринимательства не требует. Если вы как физическое лицо занимаетесь выращиванием сельхозпродукции для себя и реализуете излишки, достаточно взять справку в органах местного самоуправления о праве на получение доходов от реализации своей продукции. Условия получения такой справки оговорены в законе о налогообложении дохода предприятий, п. 4, 3.36. С этой справкой можно заниматься реализацией грибов, предъявив ее копию своему покупателю, если он является плательщиком налогов. Также понадобится справка из районной СЭС, куда раз в месяц вы должны будете привозить килограмм своих грибов и где сделают анализ по трем показателям: содержание в них тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов. Сбывать грибы можно на рынках реализаторам оптом, по 10 грн или самому становиться за прилавок и продавать их по 18 грн за килограмм. Чтобы поставить сбыт на бизнес- основу, необходимо получить сертификат качества на готовый продукт, займёт несколько недель. Он выдается на основе результатов анализа содержания в грибах тяжелых металлов, гербицидов и радиоактивных веществ. Стоит в районе 200 гривен. Теперь с таким сертификатом грибы можно предлагать в опщепитах, магазинах и на производство, где готовят полуфабрикаты или консервы. Вот пожалуй и всё, а на последок могу сказать, что только идущему покоряется дорога. Дерзайте, и всё у Вас получится.
автор: Самохин Алексей
|